■個人情報保護方針
福岡ソフトバンクホークス株式会社(以下「当社」)は、福岡ソフトバンクホークスを応援していただくファンの皆様、地元の皆様へより多くの感動を提供することを経営基本方針とし、お客様への期待に応えるべくサービス提供を進めていきます。

お客様に安心してサービスをご利用いただくために、お客様の個人情報がお客様の大切な資産であり、当社にとってもサービス提供の基盤であることを認識し、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、および「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」(JIS Q 15001:2006)の遵守徹底を図り、次の各項目を実施し、個人情報保護の体制構築と継続的な改善を行います。

1.個人情報の適切な収集、利用、提供及び消去
個人情報を取扱うにあたり、利用目的を特定し、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を取得します。また、利用目的に必要な範囲で、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、保存期間を定め、利用目的達成後または保存期間経過後は、当該個人情報を遅滞なく消去します。
なお、法令に基づくなど正当な理由のあるときを除き、本人の同意なしに個人情報を第三者に提供しません。

2.適切な情報セキュリティ対策の実施
個人情報の取扱いについては、機密性、完全性、可用性を考慮した技術的施策をとり、漏えい、減失又はき損の防止、その他個人情報の安全管理のための情報へのアクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正なアクセス防止措置および必要かつ適切な是正措置を講じます。

3.個人情報保護に関する内部規程の整備
個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示すとともに、個人情報の漏えい等に対しては、厳しい態度で臨みます。

4.業務委託の見直し・改善
業務を委託する場合は、個人情報保護により一層配慮します。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分に審査するとともに、業務委託契約におきましては、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、その他の個人情報の適正な取扱いに関する事項について定め、定期的な委託業務状況のモニタリング等を実施することによって当社の業務委託先を適切に監督し、より個人情報の保護に配慮したものとします。

5.「個人情報保護管理者」の配置及び機能強化
「個人情報保護管理者」を設置し、法令、ガイドラインの遵守、内部規程の策定、監査体制の整備その他個人情報の取扱いの監督を実施するために、その役割を明確にした体制を整備します。

6.社員教育の強化
個人情報保護に関する教材および教育カリキュラムを作成し、当社、経営者及び全従業員に配布するとともに、研修を定期的、かつ継続的に実施します。

7.監査体制の整備・充実
個人情報の保護が適切に行われているかどうかについて、監査を実施します。監査を計画的に実施することにより個人情報の安全性を確認し、役員および社員が法令及び内部規程を遵守していることを確認します。

8.個人情報の取扱に関する問合せ窓口の設置
個人情報の取扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理するための体制を整備し、問合せ窓口を公開します。

9.個人情報保護に関する活動の継続的改善
個人情報保護に関する上記1?8の活動について、継続的な見直し・改善を図ります。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情、ご相談窓口
〒810-8660 福岡市中央区地行浜二丁目2番2号
福岡ソフトバンクホークス株式会社
個人情報相談窓口 宛
TEL:092-847-1603
(10:00?18:00 土日祝祭日休業)
電子メールアドレス:kojinjyouhou@softbankhawks.co.jp

制定日 平成26年3月1日
福岡ソフトバンクホークス株式会社
代表取締役社長 後藤芳光


「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表等の対象事項

個人情報の利用目的の公表について
当社が取り扱う個人情報は以下の目的にのみに利用いたします。
(1)お客様に関する個人情報
1.入場券・引換券・商品等の予約・販売・発送・払戻等の業務の提供
2.ファンクラブ会員向け記念品等の商品発送・各種会員サービスの提供
3.商品(グッズ)等の通信販売
4.各種イベント及びインターネットを通じた懸賞の実施・懸賞商品の発送
5.施設来客者に対するサービス業務の提供
6.インターネットを通じた情報提供等のオンラインサービスの提供
7.上記1から6に関するお知らせ・広告・宣伝・販売促進活動
8.上記1から6に関するサービス・商品の問い合わせへの対応およびお客様サポート
9.今後のサービス実施・商品開発や営業活動のための統計資料の作成

(2)取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報
1.業務上必要な諸連絡・商談等
2.取引先情報管理、支払・収入処理

(3)採用応募者に関する個人情報
1.採用応募者への採用情報等の提供・連絡
2.当社での採用業務管理
尚、当社が個人情報の収集に際して、個々の利用目的等を明示の上、ご本人に通知、もしくはご同意いただいた場合には、その個別の個人情報については、明示された利用目的等が適用されますのであらかじめご了承ください。

「保有個人データ」について
当社は、保有個人データに関し、次に掲げる事項について、次のとおり本人の知り得る状態に置きます。
1.当社の名称・・・福岡ソフトバンクホークス株式会社
2.すべての保有個人データの利用目的・・・上記「個人情報の利用目的の公表について」をご参照ください。
3.「開示等の求め」に応じる手続き・・・下記「「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項」をご覧ください。
4.当社の行う保有個人データの取り扱いに関するお問い合わせ先・・・下記「個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先」をご覧ください。

「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項
当社では、「保有個人データ」のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止の求めにつきましては、当社所定の申込用紙に必要事項をご記入の上、ご郵送いただくことにより受け付けます。
詳細については、「書面による開示等の請求手続きについて」を確認ください。

個人情報の提供に関して
当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

個人情報の共同利用
当社は、以下のとおり個人データの共同利用を行います。
(1)ファナティクス・ジャパン合同会社
【1】共同利用者
ファナティクス・ジャパン合同会社
【2】共同利用する個人データ
1.お客様の氏名、名称、電話番号、住所、メールアドレス、性別、生年月日
2.お客様のお取引に関する情報、お取引経緯・お取引ニーズに関する情報
3.下記「共同利用の目的」に記載された業務に必要なすべてのお客様の個人データ
【3】共同利用の目的
1.ファンクラブ会員向けの各種会員サービスの提供
2.商品(グッズ)等の販売
3.各種イベント及びインターネットを通じた懸賞の実施・懸賞商品の発送 4.施設来客者に対するサービス業務の提供
5.インターネットを通じた情報提供等のオンラインサービスの提供
6.上記1から5に関するお知らせ・広告・宣伝・販売促進活動
7.上記1から5に関するサービス・商品の問い合わせへの対応およびお客様サポート
8.今後のサービス実施・商品開発や営業活動のための統計資料作成、アンケートの実施
【4】共同利用に際しての管理責任者
当社

(2)ホークスマーケティング株式会社
【1】共同利用者
ホークスマーケティング株式会社
【2】共同利用する個人データ
1.お客様の氏名、名称、電話番号、住所、メールアドレス
2.お客様のお取引に関する情報、お取引経緯・お取引ニーズに関する情報
3.下記「共同利用の目的」に記載された業務に必要なすべてのお客様の個人データ
4.今後のサービス実施・商品開発や営業活動のための統計資料作成、アンケートの実施
【3】共同利用の目的
1.入場券・引換券・商品等の予約・販売・発送・払戻等の業務の提供
2.上記1に関するお知らせ・広告・宣伝・販売促進活動
3.上記1に関するサービス・商品の問い合わせへの対応およびお客様サポート
【4】共同利用に際しての管理責任者
当社

(3)AcroBats株式会社
【1】共同利用者
AcroBats株式会社
【2】共同利用する個人データ
1.お取引先様の氏名、名称、電話番号、住所、メールアドレス
2.下記「共同利用の目的」に記載された業務に必要なすべての取引先の個人データ
【3】共同利用の目的
業務上必要な諸連絡・商談等
【4】共同利用に際しての管理責任者
当社

16歳未満のお客様へのお願い
16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いします。

個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先
お客様の個人情報の取り扱いについては、ご登録いただいた際に明示させていただきました、それぞれの担当窓口にお申し出ください。
なお、担当窓口が不明な場合は個人情報に関するお問い合わせ窓口までお申し出ください。

書面による開示等の請求手続きについて
当社では、「保有個人データ」のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止の求めにつきましては、「個人情報に関する問い合わせ窓口」より当社所定の申込用紙をご請求いただき、申込用紙に必要事項をご記入の上、必要な書類等を同封いただき、「個人情報に関する問い合わせ窓口」までご郵送いただくことにより受け付けます。

(1)ご本人様からの開示等のご請求
開示等のご請求を行う場合は、当社から郵送します申込用紙に所定の事項を全てご記入の上、以下の書類を同封し、「個人情報に関する問い合わせ窓口」までご郵送ください。
1.当社所定の申込用紙
2.ご本人様の確認のための書類
1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)写真付住民基本台帳カード、5)外国人登録証明書の写し 1通(1)から4)はコピー)

(2)代理人様からの開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前記(1)1.及び2.の書類に加えて、以下の書類をご同封し、「個人情報に関する問い合わせ窓口」までご郵送ください。
1.代理人様に関する事項
2.代理人様本人であることを確認するための書類
1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)写真付住民基本台帳カード、5)外国人登録証明書の写し 1通(1)から4)はコピー)
3.委任状
(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。)

(3)手数料のお支払い
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料として2,000円(税抜)を徴収させて頂きます。
2,160円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
尚、個人情報の訂正、追加、削除、利用停止又は第三者提供の停止のご請求に関しては、手数料を徴収いたしません。

(4)開示等の請求における留意点
本人確認ができない場合等の理由により開示しない場合、その他個人情報の不開示及び利用目的の非通知の場合であっても手数料の返還はできかねますのでご了承ください。

(5)請求方法
開示等のご請求は郵送で受け付けさせていただきます。請求書を当社「個人情報に関する問い合わせ窓口」へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸甚です。

(6)開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提供いただいた書類は返却しません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

(7)個人情報に関する問い合わせ窓口
〒810-8660 福岡市中央区地行浜二丁目2番2号
福岡ソフトバンクホークス株式会社
個人情報相談窓口 宛
TEL 092-847-1603 (10:00?18:00 土日祝祭日休業)
電子メールアドレス kojinjyouhou@softbankhawks.co.jp

福岡ソフトバンクホークス株式会社
代表取締役社長
後藤芳光


accesskey_0トップページ